Zeste d'amitié


AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | .
 

 tarte frangipane caramel beurre sale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
roza
VIP


Date d'inscription : 15/03/2012

MessageSujet: tarte frangipane caramel beurre sale   Dim 1 Avr - 10:12





Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 100 g de beurre

Pour la frangipane:
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cas de farine
- 3 gouttes d'essence d'amande (Amaretto...)

Pour le caramel au beurre salé:
- 25 cl de crème fleurette entière
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 10 cl de lait

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Faire préchauffer le four en chaleur tournante 180°C (thermostat 6)

Dans un saladier, délayer l'œuf et le sucre en poudre.
Mettre la farine sur le plan de travail et former un puits pour accueillir le mélange sucre-œuf, puis ajouter le beurre ramolli et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau puis disposez-la dans un moule et faites-la cuire à blanc 5-6 minutes.


Pour la frangipane :

Fouetter le beurre en crème.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande.
Ajouter ensuite les œufs puis la farine.

Verser cette préparation sur la pâte sablée pré-cuite. Faire cuire 30 min.


Pour le caramel au beurre salé:

Faire le caramel quand il reste 15 minutes de cuisson à la pâte-frangipane.
Commencer par mettre le sucre et la crème das une casserole, et porter a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.

Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.

Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.
Continuer à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.)

Quand la coloration est bonne, rajouter 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas puis verser le caramel sur la tarte frangipane.
Revenir en haut Aller en bas
**GpFrances**
Fondateur
avatar


Date d'inscription : 10/03/2012

MessageSujet: Re: tarte frangipane caramel beurre sale   Dim 1 Avr - 21:18

C'est très riche ^^ j'adore les desserts bisous2
Revenir en haut Aller en bas
http://zeste.bbfr.net
 

tarte frangipane caramel beurre sale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» tarte citron
» Sales chinois!
» Oh, regarde, un écureuil !
» Mlle Tweety est là (yeaaah) ...
» J'suis un flan, un flan à l'abricot (a)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Zeste d'amitié :: Saveurs et Gourmandises :: Saveurs et Recettes :: Desserts-